Взлетит или не взлетит?

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

Ответить
HQ
Эксперт

Сообщение HQ » Пн мар 08, 2010 18:35

Вот что написал мой товарищ (на просьбу решить енту задачку) - гениальный физик:
Конечно, сможет этот самолёт взлететь. При одном условии, конечно - что тормоза на эти колёса он отпустит. А разгоняется-то он всё равно за счёт реактивной тяги - т.е. отталкиваясь от воздуха, а не от поверхности дороги. Колёса нужны только для того, чтобы он не упал вниз пока стоит. В остальном - задача аналогична тому, как будто он над этой полосой пролетал бы - какая разница, с какой скоростью она там внизу двигается и куда?
Изображение

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Пн мар 08, 2010 20:25

HQ писал(а):По моему тут колеса и транспортер просто для введения в заблуждение.

Типа что тяжелее килограмм пуха или килограм железа.
Приём, который со времён Древней Греции использовали философы для того, чтобы заманить в логическую ловушку своего оппонента. Обставить проблему условиями, которые к сути проблемы имеют весьма отдалённое отношение. Ещё это известно как софистика - рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.
И очень здорово на это попадаются люди (особенно технари), которые в силу своего убеждения, уверены, что в условиях задачи не должно быть ничего лишнего или некорректного.
Так что это задачка не столько из области техники, сколько тест из области психологии и логики.

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Вт мар 09, 2010 11:14

Jadore писал(а):Sia-Ori
ну а как тебе такой вариант -
Масса 26 тонн
тяга двигателя 16т.с.*2=32т.с.
Тривиальный случай. Аж неинтересно рассматривать.
HQ писал(а): При подаче тяги самолет сдвинется относительно пространства, колеса нужны лишь для поддержки его чтобы сразу не упал. Да колеса будут вращаться с бешеной скоростью и транспортер тоже, но они никак не будут влиять на взлет самолета кроме небольшой силы трения, ничтожной ввиду наличия в колесах подшипников.
А кому я писал про распространённое заблуждение. что разгоняющееся колесо никак не может тормозить? Это НЕВЕРНО. Оно прекрасно тормозит. Рассмотрим таншенциальные к поверхности земли силы. Одна сила, тяга двигателей, приложена к оси колеса. Вторая сила, трение покрышки о транспортёр - приложена в противоположном направлении. Под действием этих сил колесо с ускорением вращается, всё быстрее и быстрее, а самолёт - стоит на месте. Даже если тормоза на колесе отпущены.
Правда, любое реальное колесо на любом реальном самолёте быстренько, за секунды, разорвётся на части, но это уже мелочи. Ровно такие же мелочи, как и невозможность создания транспортётра с требуемыми параметрами.

Menpopers
Ветеран клуба

Сообщение Menpopers » Вт мар 09, 2010 11:49

vovan писал(а):Ещё это известно как софистика - рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.
Только не софистика, а, если мне не изменяет память, - схоластика.
Дачи на "Рублевке" 30 км. от КАД СПб
http://vk.com/club19430505
http://www.rublevkaspb.ru
http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8114
Строительство "под ключ". Отопление, вентиляция, газификация Вашего загородного дома.

VAT
Эксперт

Сообщение VAT » Вт мар 09, 2010 12:09

идеальный транспортер не может помешать самолету разгоняться и соответственно взлететь. Но условие равенства скоростей колес и транспортера выполнено не будет.
Взлетит, но условия выполнены не будут. Или:
Не взлетит при этих условиях.
Пежо 308, 140, автомат, PP, красный

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт мар 09, 2010 13:11

Menpopers писал(а):
vovan писал(а):Ещё это известно как софистика - рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.
Именно софистика.
Схоластика - тип религиозной философии, стремящейся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению путем применения логических методов доказательства.

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Вт мар 09, 2010 18:44

VAT писал(а):идеальный транспортер не может помешать самолету разгоняться и соответственно взлететь. Но условие равенства скоростей колес и транспортера выполнено не будет.
Взлетит, но условия выполнены не будут. Или:
Не взлетит при этих условиях.
Да сама формулировка о том, что сокорость колеса равна скорости самолёта - неполная, и привносит в задачку неопределённость. а дальше, кто как эту неопределённость раскроет...

lyohaha
Командор

Сообщение lyohaha » Вт мар 09, 2010 22:06

vovan писал(а):
Menpopers писал(а):
Именно софистика.
Схоластика - тип религиозной философии, стремящейся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению путем применения логических методов доказательства.
В этой теме - сплошная "Флудеристика"......
Лучше синица в руке, чем дятел в жопе...

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Вт мар 09, 2010 22:49

lyohaha писал(а):В этой теме - сплошная "Флудеристика"......

Все 11 страниц :translite :crazy:

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Ср мар 10, 2010 9:03

Задача как раз в том и состоит, что надо про неё поразлагольствовать. И, хотя годы идут и решение этой задачи не меняется, а каждое слово в споре известно наперёд, всё равно заметное количетсов людей появляется с этим бешенным самолётом на транспортёре как будто они первооткрыватели. Но в чём то они правы. Задачка парадоксальная, и каждый должен открыть её для себя сам. Скажем, дочке я целенаправленно не выдаю эту задачку, не желаю закладывать в её голову собственное, выверенное и отработанное решение. Пусть сама додумается.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Ср мар 10, 2010 9:12

Sia-Ori писал(а):Скажем, дочке я целенаправленно не выдаю эту задачку, не желаю закладывать в её голову собственное, выверенное и отработанное решение. Пусть сама додумается.
Ну дак и какое же решение?
всё!

stasd
Ветеран клуба

Сообщение stasd » Ср мар 10, 2010 9:45

Кстати тоже хотел узнать какие новости по решению данной задачи?
я подумаю,

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Ср мар 10, 2010 10:34

Да я ж вроде бы писал - если тяга движка недостаточна для того, чтобы сдвинуть самолёт при зажатом тормозе и неподвижном транспортёре - не взлетит. Движущийся с ускорением транспортёр заменяет всего лишь тормоз колеса.
Хотя ответ зависит от того, где задаётся вопрос. Если это будет что-то типа передачи типа "кто хочет стать миллионером", или школьный тест с одним единственным ответом - то надо однозначно писать "взлетит", потому что сам задающий вопрос не оставляет места для пространных доказательств, и, весьма вероятно сам не знает правильного ответа. Т.е. надо чётко различать ситуации, где тебя поймут, где твоё доказательство будет воспринято нормально, и те, где тупо глянут в бумажку с ответом, и, если он не совпал с твоим- "проваливай, следующий".

stasd
Ветеран клуба

Сообщение stasd » Ср мар 10, 2010 10:43

:ROFL: понятно воз и ныне там
я подумаю,

HQ
Эксперт

Сообщение HQ » Ср мар 10, 2010 13:35

Sia-Ori писал(а):Да я ж вроде бы писал - если тяга движка недостаточна для того, чтобы сдвинуть самолёт при зажатом тормозе и неподвижном транспортёре - не взлетит. Движущийся с ускорением транспортёр заменяет всего лишь тормоз колеса.
.
Не надо путать сладкое с соленым.
Изображение

Sia-Ori
Ветеран клуба

Сообщение Sia-Ori » Ср мар 10, 2010 14:06

HQ писал(а):Не надо путать сладкое с соленым.
Что сказать то хотел? В смысле - за, против, или воздвержался. если против - то по какому пункту. Полько не надо говорить, что колесо у нас транспортёром раскручивается без приложения особо большой силы, с мизерными потерями, только на трение в оси. Я тут с этим (ошибочным) мнением уже несколько раз сталкивался, мне от него уже плохо становится.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Ср мар 10, 2010 14:11

Sia-Ori писал(а):Да я ж вроде бы писал - если тяга движка недостаточна для того, чтобы сдвинуть самолёт при зажатом тормозе и неподвижном транспортёре - не взлетит. Движущийся с ускорением транспортёр заменяет всего лишь тормоз колеса.
Кстати, пока самолёт не взлетит (не оторвёт колёса от полотна), скорость вращения колёс будет соответствовать скорости полотна. Будь это подвижное полотно, или неподвижное, без разницы.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Ср мар 10, 2010 14:39

Я тут решил перечитать условия задачи.
Меня осенило: какая чушь некорректная. Реально все ослепли.
всё!

Дениск@
Водитель

Сообщение Дениск@ » Ср мар 10, 2010 15:33

когда первый раз прочитал задачку, считал , что самолет не взлетит (применял аналогию с авто,так как эти колесики на транспортере вводят в заблуждение).а когда начинаешь схематично изоброжать вектры сил, то все встает на места.

да, если вот подшипники колес были бы идеальными, то самолету и двигатели запускать не пришлось бы,стоял бы и так на подвижной дорожке без передвижения относительно земли.

VAT
Эксперт

Сообщение VAT » Ср мар 10, 2010 16:35

Игорр:
ну и?
Пежо 308, 140, автомат, PP, красный

Ответить

Вернуться в «Курилка»