Почему у нас не как у них

Здесь можно обсудить все, что не вошло в другие разделы

Модератор: Кузовщик

СЭМ
Эксперт

Сообщение СЭМ » Чт ноя 11, 2010 9:15

Zhuk-Skarabey писал(а):Кстати, уровень подготовки совкового инженера был на порядок выше, чем того, кого сейчас выпускают технические вузы

Вот с этим действительно не поспоришь
Я бы поспорил. Вообще из 10-ти выпускаемых ВУЗом инженеров, действительно могут самостоятельно думать и творить, один-два. Так было во все времена, независимо от формы строя. Остальные будут хорошо или не очень делать деталировку расчеты и т.д. А мыслить, компоновать узел или агрегат, с желаемыми параметрами дано далеко не всем. И тот идиот, который пишет, что наши инженеры хуже и глупее французских либо очень обижен жизнью, либо имеет какие-то другие мотивы. Мы работали с итальянцами и я точно знаю, что ФИАТовские спецы ниже наших уровнем. А то, что авто такие - виноваты не конструкторы, а система в целом. Это слишком тема большая и причин очень много. Потому то и уезжают люди за бугор, что здесь реализоваться не могут. Так не только в автопроме. На слуху недавний пример с нобелевскими лауреатами.
Да и говорить, что наши авто - говно полное, не от большого ума. Просто они в своей ценовой категории, и уровень продаж это показывает. Просто у кого-то больше денег, а у кого-то меньше. ПЫЖ, кстати, тоже далеко не верх совершенства, по надежности примерно на уровне ВАЗа.

Maximvs
Гуру

Сообщение Maximvs » Чт ноя 11, 2010 9:52

СЭМ писал(а):по надежности примерно на уровне ВАЗа
Сильное заявление.
Десять веков назад был я Почтенный Рыцарь
Мешали мне глупые лица, доспехи мешали мне

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Чт ноя 11, 2010 9:53

СЭМ писал(а):
Zhuk-Skarabey писал(а):Кстати, уровень подготовки совкового инженера был на порядок выше, чем того, кого сейчас выпускают технические вузы

Вот с этим действительно не поспоришь
Я бы поспорил. Вообще из 10-ти выпускаемых ВУЗом инженеров, действительно могут самостоятельно думать и творить, один-два. Так было во все времена, независимо от формы строя. Остальные будут хорошо или не очень делать деталировку расчеты и т.д. А мыслить, компоновать узел или агрегат, с желаемыми параметрами дано далеко не всем.
В советские времена отсутствовала одна очень важная причина, по которой сейчас молодые люди мужеского полу последних лет 15 шли в ВУЗы - отсрочка от армии. В те времена был госзаказ на специалистов определённого профиля и эти специалисты гарантированно трудоустраивались. В те времена была система подготовки технических специалистов для армии (радиотехники, водители, автомеханики) , куда люди попадали уже по призванию и если после этого человек шёл в профильный ВУЗ то выходил он оттуда с хорошим уровнем подготовки, ибо здесь были задействованы механизмы внутренней мотивации. Но это, как правильно отметил СЭМ, вопросы, зависящие от политики государства в области подготовки специалистов.

Сейчас же подавляющее большинство тех,кто идёт в ВУЗы преследуют цель просто получить корочки, без этого трудно устроиться на престижную работу. Специальность и уровень подготовки нередко значения не имеют. И избежать службы в ВС.
А поэтому отсутствует у многих мотивация стать классным специалистом и соответствующий уровень подготовки.
Последний раз редактировалось vovan Чт ноя 11, 2010 9:56, всего редактировалось 1 раз.

vovan
Ветеран клуба

Сообщение vovan » Чт ноя 11, 2010 9:55

Maximvs писал(а):
СЭМ писал(а):по надежности примерно на уровне ВАЗа
Сильное заявление.
Самое интересное, что оно очень недалеко от истины. Опробовано на себе.

spacestar
Любитель подискутировать

Сообщение spacestar » Чт ноя 11, 2010 10:03

Zhuk-Skarabey

Если 30 лет смотреть на Т-34, какое вдохновение может прийти при разработке дизайна авто?
Чтобы начальство не обходилось с идеями так как обходится в рашн автопроме и прочем, надо изначально создавать 5 достойных вариантов, а не 1 нормальный и 4 говняных.

СЭМ
Эксперт

Сообщение СЭМ » Чт ноя 11, 2010 10:20

Maximvs писал(а):Сильное заявление.
Личный опыт.

driverscrew
Гуру

Сообщение driverscrew » Чт ноя 11, 2010 10:21

а что? может как раз глядя на Т-34/85 и придумали дизайн 308го. Разве не симпотный дизайн?
И вообще.. ВАЗ по крайней мере не нужно к бордюрам примерять

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Чт ноя 11, 2010 10:24

ну вот смысл опускать тему до уровня Ваз против иномарок? Это же бессмысленно.

Давайте про конструкторскую школу лучше.

Вот на азлк еще 20 лет назад разработали машинку, которая работала бы на всех видах топлива, да и дизайн по тем временам был весьма футуристический, но зарубили проект на корню.

Maximvs
Гуру

Сообщение Maximvs » Чт ноя 11, 2010 10:26

У азылка вообще много интересного в разработках было.

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Чт ноя 11, 2010 10:34

Изображение
Изображение

Вот вам то мегатворение.
Дизайн конечно не супер, но однако для 85 года очень даже, по-моему.

Морда так вообще занятная, понятно откуда ноги у Ваз 2110 растут.

Олег из Воронежа
Гуру

Сообщение Олег из Воронежа » Чт ноя 11, 2010 12:18

nucl1d
а расход какого топлива указан, стесняюсь я спросить, ракетного?

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Чт ноя 11, 2010 12:19

Олег из Воронежа
там упоминалась соляра, подсолнечное масло и т.п. Биодизель в основном.

Я еще в журнале юный техник, что ли, читал про эту тачку.

Light's Out
Ветеран клуба

Сообщение Light's Out » Чт ноя 11, 2010 13:04

nucl1d писал(а):
Вот вам то мегатворение.

Для 85 года - вообще суперский дизайн.
Про 2110 - точно, да. :)

Jek Jek
Эксперт

Сообщение Jek Jek » Чт ноя 11, 2010 14:36

nucl1d писал(а): Изображение

Вот вам то мегатворение.

http://autokadabra.ru/post/5697/ более подробно про проект.
http://www.freelook.ru/index.php?option ... Itemid=303 описание двигателя
http://photofile.ru/users/paparazi/1148 ... nImageLink фото "чудо" двигателя
Последний раз редактировалось Jek Jek Чт ноя 11, 2010 14:49, всего редактировалось 1 раз.

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Чт ноя 11, 2010 14:38

Jek Jek писал(а): более подробно про проект.
я отсюда и брал фотки.

На самом деле была обширная статья в свое время про эту машину.
Типа прорыв, все такое. Преимущества работы на масле постном, и это аж тогда, 25 лет назад.

Олег из Воронежа
Гуру

Сообщение Олег из Воронежа » Чт ноя 11, 2010 22:28

так на фотках там ещё и навигатор стоит вместо балалайки?? :pardon:

Zhuk-Skarabey
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Zhuk-Skarabey » Чт ноя 11, 2010 23:58

СЭМ писал(а):И тот идиот, который пишет, что наши инженеры хуже и глупее французских
А я, заметьте, не писал, что наш инженер глупее. Не надо перефразировать мои мысли. Просто действительно в советские времена уровень подготовки инженеров действительно был выше. Хотя бы по отзывам ветеранов (в смысле опыта)-преподавателей.
spacestar писал(а):Zhuk-Skarabey

Если 30 лет смотреть на Т-34, какое вдохновение может прийти при разработке дизайна авто?
Чтобы начальство не обходилось с идеями так как обходится в рашн автопроме и прочем, надо изначально создавать 5 достойных вариантов, а не 1 нормальный и 4 говняных.
А ведь так было когда-то. В послевоенные годы наши инженеры создавали десятки моделей, причем по тем меркам очень современных (не беда, что часть передиралась с иномарок). Просто они оказались нафиг никому (читай начальству - поменьше и на уровне партии) не нужны. Зачем заморачиваться постановкой на конвеер новой модели, если в стране и так дефицит машин, и люди купят все, что им предложат ,а не то, чтобы хотели купить.
В конце концов в СССР на АЗЛК в свое время даже была создана машина формулы-1, причем самая что ни на есть современная. Но зачем формула стране советов?
Вот про это я и писал - большинство проектов губилось на корню. Так что сейчас мы имеем то, что имеем, "благодаря" той модели экономики.
СЭМ писал(а):ПЫЖ, кстати, тоже далеко не верх совершенства, по надежности примерно на уровне ВАЗа
Действительно сильно. Если админ создаст отдельную тему "Что у меня сломалось в ВАЗе за 50000 пробега", то я приведу полный перечень :)

nucl1d
Ветеран клуба

Сообщение nucl1d » Пт ноя 12, 2010 0:01

Zhuk-Skarabey писал(а): Действительно сильно. Если админ создаст отдельную тему "Что у меня сломалось в ВАЗе за 50000 пробега", то я приведу полный перечень :)
Думаю обойдемся без этого, тазов только не хватало. Да и Америку не откроете.

Maximvs
Гуру

Сообщение Maximvs » Пт ноя 12, 2010 8:49

Дааа?
С учетом того, что некоторые товарисчи уже ставят знак равенства между "пыжиками" и "тазиками", нас ждут увлекааааательнейшие открытия...

СЭМ
Эксперт

Сообщение СЭМ » Пт ноя 12, 2010 8:54

Zhuk-Skarabey писал(а):А я, заметьте, не писал, что наш инженер глупее.
А это и не к Вам относится, здесь другой "умник" комментит налево-направо, что наши инженеры ничего не умеют, а сам, наверное, на рынке тапочками торгует.
Zhuk-Skarabey писал(а):Действительно сильно. Если админ создаст отдельную тему "Что у меня сломалось в ВАЗе за 50000 пробега", то я приведу полный перечень
Я тоже могу привести список по опыту двух новых двенашек. Список на ПЫЖ будет примерно такой же.

Ответить

Вернуться в «Курилка»