Потеря мощности на ТУРБО!!!
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Ну, по порядку:
Фазы ГРМ - выставлять назад в первую очередь, обязательно с заменой натяжителя, звездочки коленвала и ступицы, на которой она сидит, и болта на доработанные детали. Возможно, это решит проблему!
перепускной клапан турбины - к пробегу 40-50 тыс. там рвется резиновая диафрагма. Проявляется свистом при сбросе газа и впоследствии ошибками по давлению наддува. Причем достаточно крошечной дырочки. Ремонт прост: покупается перепускной клапан на VAG (их используют на Ауди, Шкодах) с кодом 06Н145710D. Родной клапан снимается с машины и разбирается. Потроха (механическая часть) обоих клапанов взаимозаменяемы, только у клапана VAG нет резинки и он держит намного большее давление.
Прежде чем грешить на ТНВЭД давление топлива в рампе хорошо бы измерять не дилерским сканером, а манометром напрямую. Возможно, ТНВЭД ни при чем: он просто сбрасывает давление по команде блока управления, переводя мотор в аварийный режим.
Эх, где бы взять грамотного диагноста по Пежо 308!!!
Фазы ГРМ - выставлять назад в первую очередь, обязательно с заменой натяжителя, звездочки коленвала и ступицы, на которой она сидит, и болта на доработанные детали. Возможно, это решит проблему!
перепускной клапан турбины - к пробегу 40-50 тыс. там рвется резиновая диафрагма. Проявляется свистом при сбросе газа и впоследствии ошибками по давлению наддува. Причем достаточно крошечной дырочки. Ремонт прост: покупается перепускной клапан на VAG (их используют на Ауди, Шкодах) с кодом 06Н145710D. Родной клапан снимается с машины и разбирается. Потроха (механическая часть) обоих клапанов взаимозаменяемы, только у клапана VAG нет резинки и он держит намного большее давление.
Прежде чем грешить на ТНВЭД давление топлива в рампе хорошо бы измерять не дилерским сканером, а манометром напрямую. Возможно, ТНВЭД ни при чем: он просто сбрасывает давление по команде блока управления, переводя мотор в аварийный режим.
Эх, где бы взять грамотного диагноста по Пежо 308!!!

Отдам..половину.. Потом!
У Пежо клапан байпасный травит не в атмосферу, а на вход холодной части турбины. При такой конструкции свистеть он практически не должен. У меня изначально свиста не было, со временем он усиливается. Можно снять и проверить диафрагму - если есть хоть малейшее подозрение, то сделать upgrade клапана. Но имейте в виду: сломанный клапан может развалиться при демонтаже. Цена вопроса - в районе 2,5 тыс. рублей. Думаю, за клапан от Пежо попросят всяко поболее (а поставляется ли он отдельно вообще?)
Кстати, на Ауди байпас с резинкой был чуть ли не расходником, пока не поменяли на нынешнюю конструкцию. На умеренно чипованном 207 RC байпас разваливается через 20- 30 тыс. км.
Кстати, на Ауди байпас с резинкой был чуть ли не расходником, пока не поменяли на нынешнюю конструкцию. На умеренно чипованном 207 RC байпас разваливается через 20- 30 тыс. км.
Отдам..половину.. Потом!
Отсоединить разъём клапана регулировки давления и посмотреть, что покажет сканер. Или как станет ехать машина. Датчик давления в магистрали - тот же самый манометр, только электрический (тоже может ломаться).Bulyan писал(а):Прежде чем грешить на ТНВЭД давление топлива в рампе хорошо бы измерять не дилерским сканером, а манометром напрямую. Возможно, ТНВЭД ни при чем: он просто сбрасывает давление по команде блока управления, переводя мотор в аварийный режим.
Полностью проверить ТНВД можно только на стенде, сняв его с двигателя, там и манометр к месту, а на машине, если мозги дают команду сбросить давление, он тоже будет показывать маленькое давление.
- VLADIMIR-666
- Водитель
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 13:03
- Откуда: МОСКВА
Так подождите коллеги.
Вопрос свиста при сбросе педали газа:
Тут на форуме за два года было несколько тем с вопросом что это такое - и все уверенно говорили что это сообенность турбы. А теперь вдруг утверждается что это признак неисправности???
У меня вот этот свист лёгкий есть и я честно говоря не могу вспомнить был ли он с самого начала. Пробег 65 тыщ.
Вопрос свиста при сбросе педали газа:
Тут на форуме за два года было несколько тем с вопросом что это такое - и все уверенно говорили что это сообенность турбы. А теперь вдруг утверждается что это признак неисправности???
У меня вот этот свист лёгкий есть и я честно говоря не могу вспомнить был ли он с самого начала. Пробег 65 тыщ.
Что касается ТНВД как причины потери мощности то на моём примере симптомы при этом несколько иные чем описываемые в этой ветке.
Вот как у меня было:
Зимой пару раз была потеря мощности, после чего в марте (пробег 53ткм) машину начали трясти деполлюшны, неровный завод, провал газа и дёргания при начале движения на первых двух передачах. Плюс пропуски зажигания. Причём это только на холодном двигателе, на прогретой машине всё замечательно.
Но вот детонаций и потерь мощности постоянных не было.
В результате я по полной программе познакомился с замечательным официальным сервисом лечившим машину натурально методом тыка с сопутсвующими разводами на свечи.
В общем пытались этим самым методом лечить как всех, сначала датчик ОЖ, потом натяжитель ГРМ, клапанная крышка и всё такое. Пока наконец Авес не "ткнул" куда нужно поставив на машину ТНВД с подменной машины.
И всё волшебным образом пропало! Короче попал я на замену ТНВД. Поскольку гарантия на него кончилась у официалов это стоит порядка 17 тыщр. Была возможность сделать это у неофициалов в два раза дешевле, но к сожалению по семейным обстоятельствам машина была нужна в тот же день....
Короче после замены ТНВД все неприятности волшебным образом пропали - сейчас пробег уже 65ткм. Подозреваю - поназаправлялся всякой дрянью зимой ночью при сливе бензовозов...было дело несколько раз
В общем симптомы кончины ТНВД на моём примере похожи с описываемыми при "потере мощности" но всё-таки не один в один.
Вот как у меня было:
Зимой пару раз была потеря мощности, после чего в марте (пробег 53ткм) машину начали трясти деполлюшны, неровный завод, провал газа и дёргания при начале движения на первых двух передачах. Плюс пропуски зажигания. Причём это только на холодном двигателе, на прогретой машине всё замечательно.
Но вот детонаций и потерь мощности постоянных не было.
В результате я по полной программе познакомился с замечательным официальным сервисом лечившим машину натурально методом тыка с сопутсвующими разводами на свечи.
В общем пытались этим самым методом лечить как всех, сначала датчик ОЖ, потом натяжитель ГРМ, клапанная крышка и всё такое. Пока наконец Авес не "ткнул" куда нужно поставив на машину ТНВД с подменной машины.
И всё волшебным образом пропало! Короче попал я на замену ТНВД. Поскольку гарантия на него кончилась у официалов это стоит порядка 17 тыщр. Была возможность сделать это у неофициалов в два раза дешевле, но к сожалению по семейным обстоятельствам машина была нужна в тот же день....

Короче после замены ТНВД все неприятности волшебным образом пропали - сейчас пробег уже 65ткм. Подозреваю - поназаправлялся всякой дрянью зимой ночью при сливе бензовозов...было дело несколько раз

В общем симптомы кончины ТНВД на моём примере похожи с описываемыми при "потере мощности" но всё-таки не один в один.
При отпусканиии педали газа должен быть уменьшен поток воздуха, который пройдёт через впускной ресивер. Это делает дроссельная заслонка. А куда девать тот воздух, который турбина закачала во впусной тракт до заслонки? Через клапан стравить в атмосферу, в противном случае падает эффективность интеркуллера, воздух во впускном тракте начнёт разогреваться из-за повышения давления.
Всем привет! давно не заходили, тут вспомнили про вас, решила отписаться. у нас ГБЦ поменяли примерно 2000 км назад - слава Богу машинка ездит после этого исправно, не было ни одной потери.
А еще у нас с menomом появился еще один пассажир Пежо 308 турбо) 19 июля в 8-05 родился наш сын Максимка)
А еще у нас с menomом появился еще один пассажир Пежо 308 турбо) 19 июля в 8-05 родился наш сын Максимка)
Жена Menoma
Не совсем так. Дело в том, что при резком закрытии дроссельной заслонки турбина сбавляет обороты не сразу. Она продолжает гнать сжатый воздух, которому некуда деться (заслонка же закрыта). В результате ротор турбины начинает тормозиться и лопатки испытывают гигантские ударные нагрузки. звук, который при этом возникает можно послушать в youtube (поиск turbo surge) Чтобы этого не происходило сжатый воздух из холодной части турбины стравливают либо в атмосферу (клапан типа blow-off), либо на вход турбины (байпасный клапан). Blow-off не годится для турбомоторов с датчиком массового расхода воздуха, так как при открытии клапана в атмосферу на впуске появляется не учтенный датчиком воздух. К тому же blow-off шипит и свистит. На Пежо датчика массового расхода воздуха нет, но все равно стоит байпас.vovan писал(а):А куда девать тот воздух, который турбина закачала во впусной тракт до заслонки? Через клапан стравить в атмосферу, в противном случае падает эффективность интеркуллера, воздух во впускном тракте начнёт разогреваться из-за повышения давления.
Отдам..половину.. Потом!
Улучшение ситуации после замены ГБЦ скорее всего связана с тем, что она СОВСЕМ НОВАЯ И ЧИСТАЯ, то есть нагара НОЛЬ. Кроме того, при замене паровозом меняют кучу других деталей, в том числе ЦЕПЬ, ЕЕ НАТЯЖИТЕЛЬ, КЛАПАННЫЕ ПРУЖИНЫ, МАСЛООТРАЖАТЕЛЬНЫЕ КОЛПАЧКИ, а также ОЧЕНЬ ТОЧНО выставляют ФАЗЫ (иначе не соберешь). Так что замена ГБЦ напоминает вырезание больного органа вместо его лечения. Ну что там могли изменить? Разве что форму впускных каналов.
Так вот, каждая из вышеперечисленных деталей прямо или косвенно влияет на образование нагара. А уж сама несчастная железяка ГБЦ - в последнюю очередь (ну не могли конструкторы ТАК просчитаться). Скорее всего ее достаточно почистить, но как следует - с отмачиванием в растворителе, отскабливанием нагара ножичком, чисткой всего и вся чуть ли не зубной щеткой (да-да, не смейтесь!), притиркой клапанов двумя видами пасты с проверкой герметичности, повторной промывкой в бензине от притирочной пасты. Какой дилер будет тратить на это целый день (а лучше два)? Я таких не знаю.
Кстати, причина потери мощности может быть весьма неожиданной. В частности, некоторые моторы VAG страдали пропусками зажигания со всеми вытекающими. Причина была не банальной: в какой-то момент VAG перешел на клапанные пружины нового образца, которые оказались несколько мягче старых. Замена клапанных пружин на детали старого образца проблему решала.
К сожалению, проще поменять ГБЦ, чем докопаться до сути. Уж до конца гарантии "терпила" доездит.
Так вот, каждая из вышеперечисленных деталей прямо или косвенно влияет на образование нагара. А уж сама несчастная железяка ГБЦ - в последнюю очередь (ну не могли конструкторы ТАК просчитаться). Скорее всего ее достаточно почистить, но как следует - с отмачиванием в растворителе, отскабливанием нагара ножичком, чисткой всего и вся чуть ли не зубной щеткой (да-да, не смейтесь!), притиркой клапанов двумя видами пасты с проверкой герметичности, повторной промывкой в бензине от притирочной пасты. Какой дилер будет тратить на это целый день (а лучше два)? Я таких не знаю.
Кстати, причина потери мощности может быть весьма неожиданной. В частности, некоторые моторы VAG страдали пропусками зажигания со всеми вытекающими. Причина была не банальной: в какой-то момент VAG перешел на клапанные пружины нового образца, которые оказались несколько мягче старых. Замена клапанных пружин на детали старого образца проблему решала.
К сожалению, проще поменять ГБЦ, чем докопаться до сути. Уж до конца гарантии "терпила" доездит.
Отдам..половину.. Потом!
В том-то и дело, что чистка головы должна быть с полной переборкой, а следовательно заменой маслосъемных колпачков. Интересно, в заказах нарядах у тех, кто прошел через чистку, колпачки присутствуют? Если нет, это не чистка, а профанация. И вряд ли в мурзилках Пежо существует такая операция (там вообще много чего просто нет), соответственно, нормочасы на нее не посчитаны. Кто и в каком объеме компенсирует дилеру день-два трудозатрат моториста, который в смене один, а машин много? Правильно, выгоднее махнуть голову в сборе и получить за 14 н/ч. Дилер вообще занимается не ремонтом, а заменой агрегатов в сборе.
После того, как я обнаружил, что в ходе установки клапанной крышки один неплохой дилер сорвал резьбу в ГБЦ и болт еле держался, я в них совсем разочаровался.
P.S.: Я тут на форуме глянул заказ-наряд на детали при замене ГБЦ. Они меняют ГБЦ, клапаны, даже сухари клапанов и т.п, но почему-то НЕ МЕНЯЮТ клапанные пружины (хотя это логично!). И гидрокомпенсаторы тоже не меняют. А потом проблема возвращается!
После того, как я обнаружил, что в ходе установки клапанной крышки один неплохой дилер сорвал резьбу в ГБЦ и болт еле держался, я в них совсем разочаровался.
P.S.: Я тут на форуме глянул заказ-наряд на детали при замене ГБЦ. Они меняют ГБЦ, клапаны, даже сухари клапанов и т.п, но почему-то НЕ МЕНЯЮТ клапанные пружины (хотя это логично!). И гидрокомпенсаторы тоже не меняют. А потом проблема возвращается!
Отдам..половину.. Потом!