Армия
Модератор: Кузовщик
Ну может не галактического, но приобщён был.spacestar писал(а):Только не говори, что ты был приобщен к решению судеб мирового и межгаллактического порядка

Это вопрос конкретных политических и экономических потребностей.spacestar писал(а):То есть ты предполагаешь сценарий признания мировым сообществом руководства страны террористами, саму страну рассадником террора и необходимость зачистки и установления демократии по аналогии с Ираком и Ливией?
vovan
Ты был не приобщен, ты исполнял команды в соответствии с инструкцией. На большее при той каше, что подают в армейской тошниловке мозг молодого бойца не способен.
По поводу Ливии и Ирака ты неудачно увильнул от вопроса:)
Может быть, я как раз в том департаменте работаю, а тот кто унижается и строит нет?:)
Ты был не приобщен, ты исполнял команды в соответствии с инструкцией. На большее при той каше, что подают в армейской тошниловке мозг молодого бойца не способен.
По поводу Ливии и Ирака ты неудачно увильнул от вопроса:)
Может быть, я как раз в том департаменте работаю, а тот кто унижается и строит нет?:)
Ну я , типа, не бойцом там былspacestar писал(а):Ты был не приобщен, ты исполнял команды в соответствии с инструкцией. На большее при той каше, что подают в армейской тошниловке мозг молодого бойца не способен.

Исполнить команду по инструкции ещё надо уметь.
У тебя есть все задатки того, кто не допускал бы по отношению к себе неуставняка и дедовщины. Помнишь, я писал о роли морально волевых качеств и мозгов при позиционировании себя в коллективе?spacestar писал(а):Может быть, я как раз в том департаменте работаю, а тот кто унижается и строит нет?
Не, в условиях неуставняка твои волевые качества и разряды по боксу ничего не стоят:) Если тебя решили подмять, то это сделают. Так в армии сложилось. Если этого не случилось, то либо деды этого не хотели (лень, этнические группировки и т.д.), либо это стечение определенных обстоятельств.vovan писал(а):Ну я , типа, не бойцом там былspacestar писал(а):Ты был не приобщен, ты исполнял команды в соответствии с инструкцией. На большее при той каше, что подают в армейской тошниловке мозг молодого бойца не способен., и инструкции многие на всякие случаи делались уже по факту появления багов, из-за которых иногда нотами правительства обмениваются.
Исполнить команду по инструкции ещё надо уметь.У тебя есть все задатки того, кто не допускал бы по отношению к себе неуставняка и дедовщины. Помнишь, я писал о роли морально волевых качеств и мозгов при позиционировании себя в коллективе?spacestar писал(а):Может быть, я как раз в том департаменте работаю, а тот кто унижается и строит нет?
Неуставняк всецело на совести командира взвода. Он законодатель мод на том уровне, где неуставняк происходит. Все остальные причины вторичны. Он из другой категрии военнослужащих, которые априори для большинства солдат и сержантов имеют статус начальника по умолчанию. Если не он определяет закон жизни в своём подразделении - это не командир, а занятая штатная клетка. А чтобы определять эти моды у себя в подразделении, кроме служебного положения надо уметь делать всё, что делают твои бойцы быстрее правильнее и умнее + правильно сочетать методы убеждения и принуждения в воспитании бойцов. И принципы социальной справедливости и равенства каждого перед законом. А морально-волевые качества и мозги каждого бойца только подмога в этом деле командиру.
Вот и всё стечение обстоятельств - профессионализм командира. У командира он должен быть в основном направлен на формирование в коллективе взаимоотношений, которые позволят подразделению выполнять задачи в любой обстановке, а не сводить счёты при первом же удобном случае.
И ещё. Если войска не занимаются боевой подготовкой, командиры тоже деградируют.
Вот и всё стечение обстоятельств - профессионализм командира. У командира он должен быть в основном направлен на формирование в коллективе взаимоотношений, которые позволят подразделению выполнять задачи в любой обстановке, а не сводить счёты при первом же удобном случае.
И ещё. Если войска не занимаются боевой подготовкой, командиры тоже деградируют.
- Вовка
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
vovan
Даже я, человек который не служил в армии смеюсь читая ваши рассказы... Возможно в то время, когда крутили махорку и пили ротой на морозе из железных кружек сидя в окопе, так и было, что все на плечах комвзвода... Но в реалиях всем этим комам далеко насрать что творится в роте, и именно для этого и возникли "дедушки", т.к. по правилам (не знаю, гласным или нет) дембель должен подготовить себе замену, и обучить духа первичным навыкам (КМБ не в счет). Но как и полагается в России, если тебе дают команду кого-то обучить, то тут же эффект "я главный - всем сасать" вступает в силу.. Он есть везде, но в армии он усугублен и легализован, т.к. все находятся далеко от законов цивилизации..
spacestar
По поводу тюрьмы, а не армии целиком с тобой соглашусь...
З.Ы. По поводу годового содержания, там что-то было около 7т рублей в месяц...
Даже я, человек который не служил в армии смеюсь читая ваши рассказы... Возможно в то время, когда крутили махорку и пили ротой на морозе из железных кружек сидя в окопе, так и было, что все на плечах комвзвода... Но в реалиях всем этим комам далеко насрать что творится в роте, и именно для этого и возникли "дедушки", т.к. по правилам (не знаю, гласным или нет) дембель должен подготовить себе замену, и обучить духа первичным навыкам (КМБ не в счет). Но как и полагается в России, если тебе дают команду кого-то обучить, то тут же эффект "я главный - всем сасать" вступает в силу.. Он есть везде, но в армии он усугублен и легализован, т.к. все находятся далеко от законов цивилизации..
spacestar
По поводу тюрьмы, а не армии целиком с тобой соглашусь...
З.Ы. По поводу годового содержания, там что-то было около 7т рублей в месяц...
avto-maniac.ru - Мы воплощаем идеи в жизнь
Вот поэтому я и говорю о мотивации работы командира. Если ему насрать на то, что у него творится, то он в армии случайный человек. И таких довольно много стало последнее время. В армии ему проще на жизнь заработать.Вовка писал(а):Но в реалиях всем этим комам далеко насрать что творится в роте,
По поводу подготовки замены. За подготовку по специальности (обучение и воспитание) отвечают командиры от ком. отделения и выше. Всё это делается во время занятий и повседневной деятельности. Один из методов - показ, объяснение порядка и правил выполнения того, чему обучают и практическое закрепление показанного. Это предполагает что будет обучающий и обучаемый, опытный и начинающий. Никаких элементов дедовщины в этом нет, это методики, прописанные соответствующими наставлениями. Если командир умело использует этот момент (личная заинтересованность старослужащего в подготовке мололого пополнения), это эму только плюс. Если я не ошибаюсь, на производстве новому работнику обычно на первое время всегда дают наставника, котрый поможет ему освоить особенности работы.
Совсем другой вопрос - как в процессе обучения соблюдается правопорядок и соблюдение прав человека и его личного достоинства - вот это уже прерогатива командира, причём не только офицера, сержанта тоже. Если мозгов у командира недостаточно, тогда в ход идут методы, которые принято называть неуставными.
Так что эффект "я главный - всем сасать" показатель уровня развития этого главного и степени профессионализма его и остальных главных в этом военном коллективе.
Наконец-то после долгого простоя (темы, видать, достойной не было) спейси развернулся во всю ширь. МАЛАДЕЦ - день прожит не зря, да и народу не скучно
От себя по теме.
Там, где в роте всех чмуряет группа кавказцев, не просто и комнадиру. НО.
В поддержку vovana приведу пример правильного командира.
После окончание школы, я поступил в МАИ, а мой друган - в МОВКУ им. Верховного Совета (так называемые "Кремлевские курсанты") - ЛУЧШЕЕ на тот момент пехотное училище страны. С немалым конкурсом. Дрюкали их там - мама не горюй (училище марку держало всегда). Вышел он оттуда с фигурой гимнаста и навыками отличного вояки. И т.к. был москвичом, служить отправился аж под Читу. Охранять то, на чем нес дежурство vovan.
Когда он приехал в отпуск, показал мне фотку своих бойцов. Там ряхи были как на подбор, все 2 х 2, многие после ВУЗа и мой друган был среди них самым мелким. Но заработал в итоге непререкаемый авторитет. Как?
С первых дней он ЛИЧНЫМ примером учил бойцов "жить и работать по-ленински": застилать койку, дерать в чистоте и порядке форму и оружие. На турнике и пробежке - он пример. Не говоря уже про стрельбу, тактику, мат.часть и прочие радости службы.
- А залупонистые были? - спросил я.
- А как же -куды ж без них?
- И как ты с ними?
- Перед строем объявлял, что боец Х считает себя, видимо, самым умным, потому весь взвод надевет ОЗК и отправляется на марш-бросок. После этого ребята сами объясняли идиоту его "роль и место в истории".
Короче, как-то так

От себя по теме.
Там, где в роте всех чмуряет группа кавказцев, не просто и комнадиру. НО.
В поддержку vovana приведу пример правильного командира.
После окончание школы, я поступил в МАИ, а мой друган - в МОВКУ им. Верховного Совета (так называемые "Кремлевские курсанты") - ЛУЧШЕЕ на тот момент пехотное училище страны. С немалым конкурсом. Дрюкали их там - мама не горюй (училище марку держало всегда). Вышел он оттуда с фигурой гимнаста и навыками отличного вояки. И т.к. был москвичом, служить отправился аж под Читу. Охранять то, на чем нес дежурство vovan.
Когда он приехал в отпуск, показал мне фотку своих бойцов. Там ряхи были как на подбор, все 2 х 2, многие после ВУЗа и мой друган был среди них самым мелким. Но заработал в итоге непререкаемый авторитет. Как?
С первых дней он ЛИЧНЫМ примером учил бойцов "жить и работать по-ленински": застилать койку, дерать в чистоте и порядке форму и оружие. На турнике и пробежке - он пример. Не говоря уже про стрельбу, тактику, мат.часть и прочие радости службы.
- А залупонистые были? - спросил я.
- А как же -куды ж без них?
- И как ты с ними?
- Перед строем объявлял, что боец Х считает себя, видимо, самым умным, потому весь взвод надевет ОЗК и отправляется на марш-бросок. После этого ребята сами объясняли идиоту его "роль и место в истории".
Короче, как-то так

Это как раз то, о чём я писал, что командир должен соответствовать олимпийскому девизу - быстрее, сильнее, дальше - перед своими бойцами. Плюс умнее. И это всё реально работает в жизни.EVK писал(а):Когда он приехал в отпуск, показал мне фотку своих бойцов. Там ряхи были как на подбор, все 2 х 2, многие после ВУЗа и мой друган был среди них самым мелким. Но заработал в итоге непререкаемый авторитет. Как?
EVK
vovan
Мужики, вы право как на луне живете:)
Внимание вопрос - что происходит в роте, когда ваш славный и авторитетный командир покинул казарму?:)
То что все бегают и прыгают за бравым спортсменом-комсомольцем никак не связано с жизнью внутри коллектива:)
Мало того, описанный вами случай является идеальным. На практике все по-другому.
vovan
Мужики, вы право как на луне живете:)
Внимание вопрос - что происходит в роте, когда ваш славный и авторитетный командир покинул казарму?:)
То что все бегают и прыгают за бравым спортсменом-комсомольцем никак не связано с жизнью внутри коллектива:)
Мало того, описанный вами случай является идеальным. На практике все по-другому.
spacestar
Вовка
А никто и не говорит, что все кругом именно так лучезарно.
К большому сожалению, сегодня многим и не только в армии, пофиг, со всеми вытекающими.
В той же деревне есть народ, который крутится, а есть, который хочет только бухать ни хрена не делать. Потому как А НА ХРЕНА?
Армия ведь тоже в этой стране живет. Когда все развалено, нечему и удивляться. К тому же, смотря какие порядки в части вааще. Пысать против ветра не каждый станет. А время идеалистов-романтиков прошло.
И вообще вопрос не в идеалистах-мечтателях. Вопрос был о том, КАК ДОЛЖНО быть. В идеале. И мы лишь подтвердили, что раньше это было возможно. Опять же не всегда и не везде. Но на вопрос КАК всегда есть ответ. Было бы желание. А это уже отдельная тема.
Вовка
А никто и не говорит, что все кругом именно так лучезарно.
К большому сожалению, сегодня многим и не только в армии, пофиг, со всеми вытекающими.
В той же деревне есть народ, который крутится, а есть, который хочет только бухать ни хрена не делать. Потому как А НА ХРЕНА?
Армия ведь тоже в этой стране живет. Когда все развалено, нечему и удивляться. К тому же, смотря какие порядки в части вааще. Пысать против ветра не каждый станет. А время идеалистов-романтиков прошло.
И вообще вопрос не в идеалистах-мечтателях. Вопрос был о том, КАК ДОЛЖНО быть. В идеале. И мы лишь подтвердили, что раньше это было возможно. Опять же не всегда и не везде. Но на вопрос КАК всегда есть ответ. Было бы желание. А это уже отдельная тема.
- Вовка
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
EVK
И про как было и возможно ли, речи не шло.. то что было - можно позабыть уже давно..
Ну насколько я прально прочитал первый пост, вопрос-таки был "А исправит ли нынешнее положение вещей некая военная полиция..."И вообще вопрос не в идеалистах-мечтателях. Вопрос был о том, КАК ДОЛЖНО быть. В идеале. И мы лишь подтвердили, что раньше это было возможно. Опять же не всегда и не везде. Но на вопрос КАК всегда есть ответ. Было бы желание. А это уже отдельная тема.
И про как было и возможно ли, речи не шло.. то что было - можно позабыть уже давно..
Дык вы уже продукт, сформировавшийся на основе того, что рассказывают по ящику. Вы знаете один негатив. Начало этого процесса положено во времена Горбачёва, когда он невинно заявлял, что он не давал команд военным в Прибалтике, Грузии и некоторых других нарождающихся горячих точках. Ельцин продолжил это, играя в переговоры с чеченами и отводя войска назад с уже освобождённых территорий, после чего там всё начиналось по-новой, унося жизни с одной и с другой стороны. Я уже не говорю о том, что семья в эти годы выживала за счёт продуктового пайка, денежное содержание выплачивалось с задержкой до пол-года.Вовка писал(а): Мне почему то кажется, что наоборот служили Мы, а не Вы...
А я знаю времена, когда я был горд тем, что на мне курсантская,а потом офицерская форма и мои одноклассники мне в некоторых вещах по-хорошему завидовали.
Я застал те времена, когда мне мне не надо было думать, на что я буду кормить семью, об этом позаботилось государство. Мне оставалось только добросовестно из пацанов делать солдат. И делал я это столько, сколько требовалось и так, что не боялся от своих бойцов получить пулю или оскорбление в спину.
Далеко не всё в армии было идеально и хорошо. Но это как в теме про турбу - больше всего слышно тех, кого коснулись проблемы. При этом сосвсем не слышно очень большого количество тех, у кого всё нормально - если нет проблемы, эта тема не интересна.
Совсем не следует забывать того, что любой проблемный вопрос в жизни государства есть оружие в достижении своих целей разными политическими силами. Вот и получилось, что армия, являющаяся опорой государства в критические моменты, стала сборищем дегенератов и преступников. В этом легко убедить человека, который сам там не был и ему кажется что он про армию знает всё. Там очень много надо побыть, что с разных ракурсов увидеть армию, как в приглядном, так и в неприглядном виде. Одним словом, фраза о вкусе устриц тут как нельзя более актуальна.
За сегодняшнюю армию мне невыносимо больно. За то, в какие условия она поставлена. Не дай бог нам войны с серьёзным противником. Мы к этому не готовы в первую очередь морально, а уже потом технически и экономически.
Что касается военной полиции отвечу вопросом на вопрос - переименование милиции в полицию как нибудь решило проблемы с имиджем МВД и с законопорядком? Целью этих реформ ставится не решение проблем, а прикрытие очередных распилов.
- Вовка
- Ветеран клуба
- Контактная информация:
vovan
Как я уже говорил - я доверяю только одноклассникам, которые туда попали.. мне телепропаганда ненужна.. я знаю матерей, которые входят в союз "Матери солдат"... И возник он атнють не от красивой жизни!Дык вы уже продукт, сформировавшийся на основе того, что рассказывают по ящику
Т.е. в гражданской армии вы не служили?? Или давно духов курсантами называют?А я знаю времена, когда я был горд тем, что на мне курсантская,а потом офицерская форма
ВовкаВовка писал(а):Т.е. в гражданской армии вы не служили?? Или давно духов курсантами называют?
Мдя-яя...
Чтобы стать офицером, надо окончить училище, а его учащиеся и есть курсанты. При этом 2 первых года казарменного положения, когда курсантов больше всего дрюкают и меньше всего учат по профессии, приравниваются к срочной службе. А уже став лейтенантом, он из духов делал солдат. И, видимо, неплохих.
vovan
По последнему посту +100.
И куча девушек в 80-е мечтали "выйти замуж за капитана" (или лейтенанта") - и престижно, и денежно, и надежно-понятно, что впереди.
Последний раз редактировалось EVK Чт авг 18, 2011 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Курсантами духов только в учебке называют, должность по штату в учебной части не рядовой, а курсант
Не задавались вопросом, отчего в Чечне таких комитетов во время войны(и сейчас) нет? Это камень в сторону патриотического воспитания.
Юноше, слабому физически, не приученному саму себя обслуживать и морально не готовому к тому, что его не всё время по голове гладить будут, ох как не легко в чисто мужском коллективе. Волю, характер, навыки надо воспитывать и развивать ещё до армии. Не интересовались социально бытовыми характеристиками и показателями призывников? Это смертный приговор как родителям, так и нашим властям.
Жаль, что не возник союз "Матери за воспитание сына в полной семье" и "Матери за воспитание полноценного юноши".Вовка писал(а):Как я уже говорил - я доверяю только одноклассникам, которые туда попали.. мне телепропаганда ненужна.. я знаю матерей, которые входят в союз "Матери солдат"... И возник он атнють не от красивой жизни!
Не задавались вопросом, отчего в Чечне таких комитетов во время войны(и сейчас) нет? Это камень в сторону патриотического воспитания.
Юноше, слабому физически, не приученному саму себя обслуживать и морально не готовому к тому, что его не всё время по голове гладить будут, ох как не легко в чисто мужском коллективе. Волю, характер, навыки надо воспитывать и развивать ещё до армии. Не интересовались социально бытовыми характеристиками и показателями призывников? Это смертный приговор как родителям, так и нашим властям.
Последний раз редактировалось vovan Чт авг 18, 2011 12:47, всего редактировалось 1 раз.