Вопрос по АКПП
Модераторы: Кузовщик, Franky, mich67
Автомат AL4 по моему мнению даже со всеми доработками тянет максимум на троечку. Выручает Вас замечетельный турбомотор разработанный конструкторами БМВ. С такой характеристикой крутящего момента из атмосферников могут тягаться движки начиная с V 2,5 л., да и то не все. К Вашему бы моторчику, что-нибудь о 6-ти ступеньках (тот же не самый расторопный AISIN) и со всей ответственностью могу заявить, что по разгону до 100 такой тандем привезёт AL4 около 1 сек., плюс будет экономить до 10% топлива. Я уже не говорю про DSG и его аналоги. Там выигрыш в динамике будет ещё существенней (сделает даже ручку), а расход будет чуть выше чем на той же пресловутой ручке. И это при том, что ручка будет тоже о 6-ти ступеньках, а про 5, которые имеем сейчас я молчу...pusik писал(а):Вот пример: на 307 АКПП 2 л... постоянно ездила в пробках, можно сказать, еле-еле 10 км... почти изо дня в день... коробка запоминает такой стиль и тупит, есть такое дело... но вот муж машину забрал себе, ему не надо ездить в пробках... он сам себе хозяин своему времени, так говорит, разъездилась машина за неделю - две, вообще говорит перестала тупить... я езжу на 308 АКПП, правда турбо, АКПП очень достойный... очень! никаких толчков, никаких провалов, не могу не нарадоваться... тьфу,тьфу,тьфу и однозначно, мне кажется, что очень хорошо ее доработали французы.... про 120 атмосферник не скажу, не ездила... но вот сравнить с 307 2 литра могу теперь, коробка работает абсолютно по-разномуПрямо честь и хвала, ей богу ПСА... за такой автомат..
VAT
Идея бесступенчато менять передаточное число в трансмиссии - это попытка создать идеальную КПП. Но как и всё в этой жизни, ничего даром не даётся. КПД данной коробки конечно выше, чем у классического автомата, но до механики ему тоже далековато. Следовательно расход топлива тоже будет выше. Ещё один существенный недостаток - малая величина передаваемого крутящего момента, что предполагает использование сего девайса только с маломощными моторами. С вашим 1,6Т из существующих смогут пожалуй справиться только аудюшный мультитроник и ниссановский вариатор, но не тот, который идёт на Кашкай, а тот, что ставится на Теану и Мурану (3,5 л). Правда ниссановский,как мне кажется не совсем подходит для 3,5 л. На испытаниях АР он как-то быстро сдулся (проще говоря перегрелся) и ушёл в аварийный режим работы. Правда 240 н/м от 1,6Т и 335 н/м от 3,5 немного разные вещи.
Хотя идея повторюсь перспективная и над её реализацией будут работать дальше.
Идея бесступенчато менять передаточное число в трансмиссии - это попытка создать идеальную КПП. Но как и всё в этой жизни, ничего даром не даётся. КПД данной коробки конечно выше, чем у классического автомата, но до механики ему тоже далековато. Следовательно расход топлива тоже будет выше. Ещё один существенный недостаток - малая величина передаваемого крутящего момента, что предполагает использование сего девайса только с маломощными моторами. С вашим 1,6Т из существующих смогут пожалуй справиться только аудюшный мультитроник и ниссановский вариатор, но не тот, который идёт на Кашкай, а тот, что ставится на Теану и Мурану (3,5 л). Правда ниссановский,как мне кажется не совсем подходит для 3,5 л. На испытаниях АР он как-то быстро сдулся (проще говоря перегрелся) и ушёл в аварийный режим работы. Правда 240 н/м от 1,6Т и 335 н/м от 3,5 немного разные вещи.
Хотя идея повторюсь перспективная и над её реализацией будут работать дальше.
Что бы тут разгаголствовать об коробках, надо хотябы конструкцию примитивно знать того же вариатора! Одним из решающих аргументов в Пользу 308 был - класический автомат!!!! через 200 метров от дома Лансеры продают - на них вариаторы ставят - поэтому Лансер не купили! Гарантия два года от Мицубиши, а если вариатор накроется его фиг где починишь, только у офицалов, и то они ни че ченить не будут а сменят его на новый! Далее мое мнение: я изучил конструкцию вариатора, мне показалось там много НО, там так же присутсвует блок гидротрансформатора, который обеспечивает проскальзование ремней, те не проскальзование (ремни в вариаторе кртятся всегда), а проскальзование валов на которые крепится ремень! В итоге решил - на фиг брать то что почти одно и тоже, только фиг починишь, да и специальное масло надо для вариатора к томуже менять! Дык к томуже вариатор не больно жалуют на бизнесс классе, а для малолитражные движки слабоваты для него...VAT писал(а):Тут походу вариатор кашкаевский опустили.. По идее это круче автомата и робота, хоть бы и DSG. Или нет?

Блок гидротрансформатора в вариаторе, как и в классической АКПП обеспечивает развязку двигателя и непосредственно КПП, но в отличие от АКПП он работает только на ХХ. С началом движения он блокируется и обеспечивает жесткую связь с ДВС. Собственно говоря гидротрансформатор не является слабым звеном АКПП. Судя по сообщениям чаще всего из строя выходит блок гидроклапанов.Пчел писал(а):Что бы тут разгаголствовать об коробках, надо хотябы конструкцию примитивно знать того же вариатора! Одним из решающих аргументов в Пользу 308 был - класический автомат!!!! через 200 метров от дома Лансеры продают - на них вариаторы ставят - поэтому Лансер не купили! Гарантия два года от Мицубиши, а если вариатор накроется его фиг где починишь, только у офицалов, и то они ни че ченить не будут а сменят его на новый! Далее мое мнение: я изучил конструкцию вариатора, мне показалось там много НО, там так же присутсвует блок гидротрансформатора, который обеспечивает проскальзование ремней, те не проскальзование (ремни в вариаторе кртятся всегда), а проскальзование валов на которые крепится ремень! В итоге решил - на фиг брать то что почти одно и тоже, только фиг починишь, да и специальное масло надо для вариатора к томуже менять! Дык к томуже вариатор не больно жалуют на бизнесс классе, а для малолитражные движки слабоваты для него...VAT писал(а):Тут походу вариатор кашкаевский опустили.. По идее это круче автомата и робота, хоть бы и DSG. Или нет?
совершенно согласен! Я не имел ввиду что что то ломается, а просто указал на то что в вариаторах есть сисемы, сходные по принципу работы с системами АКПП. А если нет ни чего принципиально нового, то зачем покупать вариатор, тем более АКПП любому водителю привычнее будет! И вариатор и АКПП при поломке можно только тащить на 40х40....так что один фиг! А вот Вагеновский робот с двумя сцеплениями - весчъ более прикольная но и дорогая!!!!Garik писал(а):Блок гидротрансформатора в вариаторе, как и в классической АКПП обеспечивает развязку двигателя и непосредственно КПП, но в отличие от АКПП он работает только на ХХ. С началом движения он блокируется и обеспечивает жесткую связь с ДВС. Собственно говоря гидротрансформатор не является слабым звеном АКПП. Судя по сообщениям чаще всего из строя выходит блок гидроклапанов.
ну я бы не согласился, что вариатор и обычная АКПП одно и тоже. Это совсем разные вещи. В вариаторе нет разрыва мощности во всем возможном диапазоне->более плавный разгон. Вот по ремонту он не очень. Практически не пригоден.... Мне очень понравился вариатор( на кашкае опробывал ).Пчел писал(а):совершенно согласен! Я не имел ввиду что что то ломается, а просто указал на то что в вариаторах есть сисемы, сходные по принципу работы с системами АКПП. А если нет ни чего принципиально нового, то зачем покупать вариатор, тем более АКПП любому водителю привычнее будет! И вариатор и АКПП при поломке можно только тащить на 40х40....так что один фиг! А вот Вагеновский робот с двумя сцеплениями - весчъ более прикольная но и дорогая!!!!Garik писал(а):Блок гидротрансформатора в вариаторе, как и в классической АКПП обеспечивает развязку двигателя и непосредственно КПП, но в отличие от АКПП он работает только на ХХ. С началом движения он блокируется и обеспечивает жесткую связь с ДВС. Собственно говоря гидротрансформатор не является слабым звеном АКПП. Судя по сообщениям чаще всего из строя выходит блок гидроклапанов.
Ininiti EX35 это круто но не практично
тоесть при переключении передачи не происходит разрыва? =) интересно. ну на счет разгона может и есть такие АКП которые плавно разгоняют, но АЛ4 явно к этому не относятся. АКП хотя бы берутся ремонтировать. по вариатору мне на оф. сервисе ниссана сказали, что они его меняют целиком если че-то летит...Игорр писал(а):В АКП тоже нет разрыва мощности. И тоже плавный разгон. И АКП тоже, кстати, по ремонту не очень. Но внутреннее устройство действительно принципиально разное.
Ininiti EX35 это круто но не практично
Я имел в виду, что в АКПП и в вариаторе есть что то типа болка гидротрансформатора для проскальзования! И то и то ломается одинаково! А следовательно АКПП больше шансов у нас отремонтировать, а вот за Вариатор фиг! Так что принципиально нового ни че нет в одном случае жидкость толкает машину, в другом ремень на шкивах.......и всю эту байду сглаживает гидротрансформатор при определнных режимах движения.....Игорр писал(а):В АКП тоже нет разрыва мощности. И тоже плавный разгон. И АКП тоже, кстати, по ремонту не очень. Но внутреннее устройство действительно принципиально разное.
Не, не происходит.
По моим субъективным ощущениям АЛ4 очень даже ничё. Впрочем, настаивать не буду - у каждого свои критерии.
А сама идея неремонтируемых в условиях сервиса сложных деталях в некотором смысле очень верная. А не чинят, потому что завод не поставляет запчасти, а афтемаркет ещё начал производство собственных.
По моим субъективным ощущениям АЛ4 очень даже ничё. Впрочем, настаивать не буду - у каждого свои критерии.
А сама идея неремонтируемых в условиях сервиса сложных деталях в некотором смысле очень верная. А не чинят, потому что завод не поставляет запчасти, а афтемаркет ещё начал производство собственных.
всё!
К сожалению есть. Для этого и стоит гидротрансформатор. Собственно для чего фафаген и замутил всю эту шнягу с DSG - создать КПП, которая переключается без разрыва мощности (и то получается не всегда, а только в штатном режиме при переходе чет-нечет).Игорр писал(а):В АКП тоже нет разрыва мощности. И тоже плавный разгон. И АКП тоже, кстати, по ремонту не очень. Но внутреннее устройство действительно принципиально разное.
В АКП разрыва мощности НЕТ. Планетарные передачи, являющиеся основой механической части АКП меняют передаточное отношение без разрыва мощности.Garik писал(а):К сожалению есть. Для этого и стоит гидротрансформатор. Собственно для чего фафаген и замутил всю эту шнягу с DSG - создать КПП, которая переключается без разрыва мощности (и то получается не всегда, а только в штатном режиме при переходе чет-нечет).Игорр писал(а):В АКП тоже нет разрыва мощности. И тоже плавный разгон. И АКП тоже, кстати, по ремонту не очень. Но внутреннее устройство действительно принципиально разное.
А вот в DSG он есть - но невероятно микроскопический.
всё!
Нет, я смотрел чертежи, что то похожее на гидротрансформатор!Игорр писал(а):Мне кажется, в вариаторах не гидротрансформатор, а что-то наподобия многодискового сцепления в маслянной ванне.
Почему - гидротрансформатор работет за счет давления масла, а многодисковое сцеплени - это уже не не гидро, а механическое. Ды тогда зачем городить вариатор, если уже есть многодисковые сцепленя аля Ваген!???

Планетарная передача не может ничего менять. Она имеет фиксированное передаточное число. При переключении с одной передачи на другую сначала отключается один фрикцион, а потом включается другой. Оба одновременно включены быть не могут. На момент переключения ДВС отключается от АКПП посредством гидротрансформатора.Игорр писал(а):В АКП разрыва мощности НЕТ. Планетарные передачи, являющиеся основой механической части АКП меняют передаточное отношение без разрыва мощности.Garik писал(а):К сожалению есть. Для этого и стоит гидротрансформатор. Собственно для чего фафаген и замутил всю эту шнягу с DSG - создать КПП, которая переключается без разрыва мощности (и то получается не всегда, а только в штатном режиме при переходе чет-нечет).Игорр писал(а):В АКП тоже нет разрыва мощности. И тоже плавный разгон. И АКП тоже, кстати, по ремонту не очень. Но внутреннее устройство действительно принципиально разное.
А вот в DSG он есть - но невероятно микроскопический.
В DSG разрыв мощности происходит при переходе через ступеньку, т. е., когда передачи сидят на одном диске сцепления.