Попал в аварию, нужны мнения

Модератор: Кузовщик

vladmed
Водитель

Сообщение vladmed » Вт янв 12, 2010 16:38

Я лично имел дело с тоталом. Предложили те же два варианта. Решил сдать в страховую, дошел до стадии, когда нужно было снять машину с учета и привезти на стоянку страховой, потом документы в офис и ждать полной выплаты. В последний момент нашелся покупатель, это было менее выгодно, но чуть быстрее. Отдал ему машину, переоформился в страховой, получил выплату за минусом стоимости остатков. Никаких проблем со стороны страховой не было, ни к какому решению они меня не подталкивали, наоборот, им еще пришлось ждать, что я решу...

Dmitry29
Гуру

Сообщение Dmitry29 » Вт янв 12, 2010 16:39

Игорр писал(а):
Dmitry29 писал(а): Впервые такое слышу. Есть примеры или личный опыт?
Не, нормально - нет?
Это Я у вас спросил про примеры известные вам лично?
Здесь, на форуме, я таковых случаев не припомню.
Про то, что прописывается два варианта, я знаю. Зато я не знаю случаев, когда страховая выбирает тот самы удобный для клиента вариант. Обычно они выбирают вариант удобный себе. То есть, с остатками не связываются.

Какие такие "налаженные каналы"? Битую машину счас хрен продашь. И реальная стоимость от оценки страховой - половина.
Для клиента - один угар.

Вам 24 года - вы ещё в своей жизни о многом услышите впервые.
Вашему хамству уже не удивляюсь. Все-таки люди не меняются.
Примеров полно хоть на нашем форуме, хоть на не нашем. Своих примеров, я так понимаю, не нашлось? Понимаю, в 37 лет некотрым уже тяжело под собственным грузом опыта.
Я немного потрудился и нашел-таки для Вас примеры с других форумов.
1: http://ceedclub.ru/forums/index.php?topic=5531.0
2: http://www.wheretoinsure.ru/decision.htm
читать вопрос: "Тотал автомобиля и возмещение"
и еще такого много.
Ну и на закуску, для общего развития можете почитать п.10.5 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
Дабы не напрягать сильно, мало ли чего, дам выдержку:
"Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
...
10.5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы."

P.S. Ум у него был светлый... можно даже сказать прозрачный. (c)

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 17:15

Dmitry29
Мне примеры с форумов не нужны. Где-то, кто-то, знакомый знакомого моего знакомого итп. Это всё ниочём.

И знаете, как немалая часть известных поговорок имеет малоизвестные, но немалоактуальные продолжения?
Dmitry29 писал(а): "Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
...
10.5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы."
Указанная вами столь любезно статья закона не содержит ТРЕБОВАНИЯ к страховщику (страховой компании) принять у страхователя (пострадавшего клиента) имущество и заключить с ним соответствующий договор. И глава 48 ГК РФ также не содержит таковой нормы.
Ну а раз норм нет, то обращаются к так называемым общим нормам гражданского законодательства.
А они таковы: Статьи 236 и 241 ГК РФ.
Смысл вкратце: если вы захотите передать свои обломки страховой, а она по какой-то причине этого НЕ захочет, вы передать ей эти обломки НЕ сможете - так как понуждение к сделке не допускается.
Таким образом, поскольку действующим законом обязанность страховщика заключить договор о принятии уничтоженного имущества прямо не предусмотрена, таковой вопрос решается страховщиком самостоятельно (САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!). На основании заявления страхователя (клиента), которое ему ДАЖЕ предложат написать.
Ну и откажут. Почти всегда.
А клиента попросят отнестись к решению компании с пониманием.

По иронии в мой адрес - оставлю без внимания.
Вы ешо молодой. Ещё свои грабли насобираете. Без этого же никак. Только на собственном отрицательном опыте.
всё!

Dmitry29
Гуру

Сообщение Dmitry29 » Вт янв 12, 2010 17:22

Игорр
Примеров отказов у Вас нет. Обратно, примеров о 2х вариантах расчетов по ущербу куча, не важно мои это знакомые или не мои. Что ВЫ тут пытаетесь всем доказать?

Nusha
Старожил

Сообщение Nusha » Вт янв 12, 2010 17:22

Игорр
Не соглашуся) Ингострах дает возможность выбирать.
Dmitry29
Машину самому можно продать гораздо выгодней чем предлагает страховая. Личный опыт))
Изображение

Dmitry29
Гуру

Сообщение Dmitry29 » Вт янв 12, 2010 17:24

Nusha писал(а): Dmitry29
Машину самому можно продать гораздо выгодней чем предлагает страховая. Личный опыт))
Согласен, смотря в каком состоянии "остатки". Но это уже частности.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 17:35

Dmitry29 писал(а):Игорр
Примеров отказов у Вас нет. Обратно, примеров о 2х вариантах расчетов по ущербу куча, не важно мои это знакомые или не мои. Что ВЫ тут пытаетесь всем доказать?
Почему нет? у меня есть. Причём не когда кто-то где-то на форуме и непонятно чем закончилось, и не когда знакомый знакомого моего знакомого. А самые напосредственно касающиеся меня (косвенно, правда). Но вся ситуация развивалась у меня на глазах. Два случая. Похожих. Я здесь даже писал об этом. .
Вам я пытаюсь доказать, что вы совершенно напрсано думаете что все вокруг будут поступать только так как выгодно и удобно вам.

А страховые поступают как выгодно и удобно им (если их поступок не идёт в разрез с договором). Ну вот это как раз такой случай.
То что страховая предложит клиенту выбрать - не оставляет никакого сомнения. Конечно предложит. Но решать будет САМА.
всё!

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 17:40

Nusha писал(а):Игорр
Не соглашуся) Ингострах дает возможность выбирать.
Dmitry29
У вас-то по-моему машину не приняли? Или хотели предложить мало.
Но у вас было что продавать.
Это только подтверждает, что страховая будет делать так как ЕЙ выгодно.
А если продавать нечего, а остатки оценивают в четверть от новой.
Вы говорите: забирайте, а мне деньгами. - Вам отвечают: а мы не обязаны забирать, машина остаётся вам.
всё!

Dmitry29
Гуру

Сообщение Dmitry29 » Вт янв 12, 2010 18:06

Игорр
Не стоит более демонстрировать свою неосведомленность в данном вопросе. Большинство из страхователей просто не знают про свои права отказаться от металлолома и вы в т.ч. Страховые всех тыкают носом в подпись о получении Правил страхования, в согласие с условиями договора - и на этом все заканчивается... А такие дела успешно выигрываются в судах! Есть прецеденты! И не надо разводить муть и невежество среди форумчан. Точно также в суде оспаривается и стоимость годных остатков, оцененные страховой не по справедливой стоимости!
Описанная вами методика действия страховой: сначала предложить, потом самой же отказаться - полный бред. Есть ПРАВО человека сдать металлолом страховой по ЗАКОНУ, сдается мне, проблема тут в вашей вольной интерпретация ГК?!!!

P.S. Если не верите мне, спросите у грамотного юриста, а не у своих "косвенных" знакомых.
Последний раз редактировалось Dmitry29 Вт янв 12, 2010 18:20, всего редактировалось 2 раза.

WineX
Старожил

Сообщение WineX » Вт янв 12, 2010 18:08

2 Рысь
Да номер 329, он самый.

В Ингосе как и писал 3 варианта Тотала:
- "стандартный" платят деньги за вычетом амортизации и стоимости остатков, остатки оставляют для собственно перепродажи
- "особый" платят деньги за вычетом амортизации и остатки забирают
* при желании клиент может оставить ТС себе и ему выплачивают 60% страховой суммы

Сегодня был в ГИБДД, дали справки для страховой. Второй участник виноват, нарушил п.10.1 (несоблюдение необходимого скоростного режима в связи с погодными обстоятельствами и т.д.). Штраф ему за это не предусмотрен.
В страховой написал заявление и указал способ возмещения "ремонт", назначили выездную экспертизу. Также дали запрос в банк, на то согласен ли он с ремонтом.

Также сегодня вечером еще раз осмотрел машину на вопрос смены сломанного колеса и обнаружил что колесо ушло назад, а амортизатор который должен стоять прямо стоит под наклоном (нижняя часть под углом практически в 45% наклонена в сторону салона) + несильно погнут порог.
Еще раз осмотрел стойки у лобовухи и зазоры между дверьми, там всё нормально. Конечно хз что там со стойкой в которой крепится амортизатор.

Если будет Тотал, то неясно как сраховая будет решать вопрос с банком. Т.к. по идее они должны будут платить в счет погашения кредита, а машина находится в залоге у банка, то как будет, они всё таки будут забирать сами у меня машину или настаивать что бы мне осталась.

Если авто оставят мне, то по идее я могу отдать эти остатки банку и сказать "денег нет вот держите ваш залог))))" или как? А то, не имея залога, банк может потребовать побыстренькому закрыть кредит.

Вообще как выгоднее самому продать остатки или оставить их страховой. Оставляя страховой получается сумма 475 тыр, т.к. еще амортизация 5% за полгода, из них значительная часть пойдет на закрытие кредита + расходы на снятие с учета и транспортировку до стоянки страховщика. А если мне оставят, то еще и гиморой с продажей и также снятие с учета, а выгоднее может получится тысяч на 20 рублей, ну 30, я ж хз во сколько оценят остатки и за сколько их продашь. По идее я гарантировано могу получить 300 тыр и попробывать за 200 продать остатки, а там ж двигло, коробка, куча нетронутых агрегатов. Или пытаться за 300 самому её отремонтировать, не меняя торпеду и поставив одну водительскую подушку. А на кузовщину набрать б/у крылья, бампера, фары, капот на которые цена в 2 раза ниже новых.
Кстати, а что когда выплачивают по стандартной программе за вычетом стоимости остатков, то машину обязательно продавать? Нельзя её себе в этом случае оставить разве, ну как вариант?

А то варианты:
- чуть чуть денег и без тачки
- есть тачка, но без подушки и с порваной торпедой (хотя заделать всё можно аккуратненько)

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 18:27

Есть ПРАВО человека сдать металлолом страховой по ЗАКОНУ, сдается мне, проблема тут в вашей вольной интерпретация ГК?!!!

P.S. Если не верите мне, спросите у грамотного юриста, а не у своих "косвенных" знакомых.
Я не говорил про косвенных знакомых. Я говорил, что случай косвенно меня коснулся. Машины были не мои лично, но разбираться приходилось и мне в том числе.

Про какое такое ПРАВО вы здесь толкуете? По каком ЗАКОНУ? Я вам ссылки привёл на статьи ГК, и на то как трактуют все страховые пункт 10.5 "Правил страхования". А вы мне частное своё мнение приводите со ссылками на какие-то случаи на форумах. А если Я и есть ТОТ самый юрист, у которого вы мне предлагаете спросить? Или не? не похож? Или НЕ грамотный?
всё!

Dmitry29
Гуру

Сообщение Dmitry29 » Вт янв 12, 2010 18:34

Игорр писал(а):
Есть ПРАВО человека сдать металлолом страховой по ЗАКОНУ, сдается мне, проблема тут в вашей вольной интерпретация ГК?!!!

Я не говорил про косвенных знакомых. Я говорил, что случай косвенно меня коснулся. Машины были не мои лично, но разбираться приходилось и мне в том числе.

Про какое такое ПРАВО вы здесь толкуете? По каком ЗАКОНУ? Я вам ссылки привёл на статьи ГК, и на то как трактуют все страховые пункт 10.5 "Правил страхования". А вы мне частное своё мнение приводите со ссылками на какие-то случаи на форумах. А если Я и есть ТОТ самый юрист, у которого вы мне предлагаете спросить? Или не? не похож? Или НЕ грамотный?
Может конечно и похож, сам не видел, но юрист явно не по автострахованию и уж точно не практикующий (по крайней мере сейчас)! Ссылки я видел, изворачивать в нужную сторону их смысл времени нет, но к данным случаям эти статьи имееют косвенное отношение, именно на столько, на сколько страховые могут притянуть их зауши к себе. Опять же, спорить с вами смысла дальнейшего не вижу, почитайте практику, поговорите с юристами, работающими в этой области. Они вам все и объяснят.

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 18:39

WineX писал(а):
Если будет Тотал, то неясно как сраховая будет решать вопрос с банком. Т.к. по идее они должны будут платить в счет погашения кредита, а машина находится в залоге у банка, то как будет, они всё таки будут забирать сами у меня машину или настаивать что бы мне осталась.
Обычно вы пишете в банк письмо о том что наступил страховой случай и машина повреждена. До момента окончания разбирательства по делу вам приостанавливают списание с вас кредитных платежей. После закрытия дела страховой в случае Тотала, она платит банку ту часть суммы кредита, которая покрывала сам кредитный платёж (вторую часть кредита, составляющую проценты банка уже не учитывают - и её никто никому платить не будет). Если страховое возмещение больше суммы необходимой для закрытия кредита - остаток отдают вам налом или на счёт (это неважно). Если меньше - банк предложит доплатить остатки вам. Если вы этого не сделаете - вы навсегда подорвёте свою кредитную историю, и банк всё равно будет пытаться судиться с вами. Сами остатки как залог уже никого интересовать не будут. Это вообще уже не залог - это товар не имеющий ликвидности.
всё!

Игорр
Фанат

Сообщение Игорр » Вт янв 12, 2010 18:45

Dmitry29
Надоело спорить.
Каждый волен думать чего хочет. А страховая будет делать так как ей выгодно.
И помните, если вы обращаетесь к юристам - значит вы платите деньги. Счёт вам выставят позже. Обычно он немаленький - юристы задёшево не работают. Это во-первых.
А во-вторых, к сожалению, так получается что страховую будет трудно притянуть на нежелаемую ей покупку вашего металлолома. Это не пробелы законодательства - так во всём мире. Просто именно этот скользкий момент в пользу страховой.
всё!

device
Ветеран клуба

Сообщение device » Вт янв 12, 2010 20:05

вот и я про то что 100 ка за нее максимум.....мой совет владельцу узнать сколько за нее вылатят в каждом из случаев....а после этого делать выбор...

WineX
Старожил

Сообщение WineX » Вт янв 12, 2010 21:15

2 device
У тебя есть желание купить её за 100-ку или ты так просто говоришь?
На авто.ру гораздо более убитые варианты продаются дороже. Рынок формирует некую цену которую конечно можно опустить, но демпинговать не выгодно.

device
Ветеран клуба

Сообщение device » Вт янв 12, 2010 21:17

WineX писал(а):2 device
У тебя есть желание купить её за 100-ку или ты так просто говоришь?
На авто.ру гораздо более убитые варианты продаются дороже. Рынок формирует некую цену которую конечно можно опустить, но демпинговать не выгодно.
продовать можно хоть за 300 или за 500,авто ру не рынок и машины там весят годами!
Интерес есть за 100.

WineX
Старожил

Сообщение WineX » Вт янв 12, 2010 21:21

2 device
Да, конечно узнаю про все варианты, приценюсь во сколько мне её оценят и выгодно ли будет её самому продавать и буду решать.

И еще, может ли кто ответить на вопрос про стандартную схему. Что если остатки оценят таким образом что денежная выплата будет больше 60%, то смогу ли я оставить машину себе как по пункту номер 3, где выплачивается 60% страховой суммы?

Для меня конечно единственно выгодный вариант это что бы страховая ремонтировала машину. Под любым соусом.

device
Ветеран клуба

Сообщение device » Вт янв 12, 2010 21:28

вообще не ломай голову згоняй в химки в независимость пускай сделают дефектовку а там сам решай....

WineX
Старожил

Сообщение WineX » Вт янв 12, 2010 21:56

Мне её возить только на эвакуаторе с манипулятором, а это недешево. ИМХО пусть эксперт приедет сначала, оценит, потом дождусь ответа страховой узнаю варианты и потом если ничего устраивать не будет съезжу на дефектовку в сервис. Чичас то рано.

Вроде не ребенок давно, но вдруг произойдет чудо и мне скажут "чиним"))) буду рад по уши)))

Ответить

Вернуться в «Общий»